Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ-ВС выходной

7 (495) 509 41 88

7 (925) 509 41 88

email: ri-med@mail.ru
Заказать звонок
Каталог товаров

Неврологические молоточки. История создания.

Неврологические молоточки. История создания.

                                                                                                                                               

Для рук врача очень важна постоянная практика. (Гиппократ)

Нет, не согнуть медицину упреками в малой точности и эмпиризме! (А.Ф.Билибин)

Почти три четверти века с момента второго «рождения» перкуссии под пером Корвизара она использовалась только для диагностики внутренних болезней (экссудативного плеврита и увеличения сердца прежде всего), но с изобретением перкуссионного молотка и выделением неврологии в отдельную специальность она нашла свое место и здесь. Интерес к ней возник, вероятно, еще у выдающегося английского невролога и физиолога М.Холла (Marshall Hall,1790-1857).

Выпускник Эдинбургского университета, прошедший блестящую подготовку в клиниках Парижа,  Берлина и Геттингена, Холл был автором 150 работ и 19 книг, но главным его достижением было описание рефлекторной дуги (1833) (M.Eadie,2008). Предполагается, что Холл  уже пытался вызывать сухожильные рефлексы. Его работы не нашли понимания в Англии, но были поддержаны в Германии И.Мюллером и последующее эпохальное открытие упало уже на подготовленную почву. В 1875 году выдающиеся немецкие неврологи К.Вестфаль (Carl Friedrich Otto Westfal,1833-1890) и В.Эрб (Wilhelm Heinrich Erb,1833-1890) одновременно описали коленный рефлекс, для вызывания которого использовался перкуссионный молоток.

В то время в Германии наиболее широкое распространение получили две модификации молотка М.Винтриха (1841,1854), которые были использованы в данном случае (модель Траубе представлялась чересчур тяжелой).


Молоточек Траубе

Кстати говоря, термин «коленный рефлекс» предложил двумя годами позже английский физиолог М.Фостер (Michael Foster,1836-1907). В 1875 году австрийский военный врач Ф. Хвостек (František Chvostek,1835-1884) описал «лицевой феномен», вызываемый ударом молотка в области «гусиной лапки» на лице.


Примечательно, что Хвостек, был учеником видного  патолога  и клинициста, преемника Й.Шкоды по медицинскому факультету А.Душека (Adalbert (Vojtěch ) Duchek,1824 – 1882). Дело Шкоды творчески развивалось! Известно, что для получения рефлексов в то время врачи использовали  собственные пальцы и ульнарный край кисти, моноауральные стетоскопы и грани больших электродов для физиотерапии, или даже ножки лабораторных стендов или настольных ламп !(D.Lanska,1999).

Например, использовать легкий удар ульнарным краем кисти для вызывания коленного рефлекса рекомендовал выдающийся  британский невролог У.Говерс (William Richard Gowers,1845-1915)  (W.Gowers,1880,1886). Повторилась история стетоскопа: открытие Лаэннека породило лавину моделей простого, в сущности, инструмента!  Так и здесь, лиха беда начало, и скоро врачи по обе стороны океана стали предлагать особые, «рефлекторные» молотки, которые были легче перкуссионных, имели весьма разнообразную форму, и скоро стали оснащаться приспособлениями для проверки болевой и тактильной чувствительности.

Из самых известных моделей того времени назовем «томагавк» или «треугольник» Д.Тейлора (John Madison Taylor (1855-1931), появившийся в 1888 году.  году.


Неврологический молоток по Тейлора

В 1910 г. появился неврологический молоток, предложенный известным немецким неврологом, директором неврологической клиники госпиталя Св.Георга в Гамбурге, Э.Тромнером (Ernst Trömner,1868-1930).

Э.Тромнер родился в Меране, закончил Лейпцигский университет, где стал доктором медицины в 1893 г. Описал один из патологических рефлексов при пирамидной недостаточности с умеренной спастичностью. 


Неврологический молоток Тромнера

В 1912 г. предложил свою, ныне очень популярную, модель выдающийся французский невролог польского происхождения, ученик Ж.Шарко,  Ж. Бабинский(Joseph Jules François Félix Babinski, польск. Józef, но выступил  и  защитником «молотка для рефлексов»: «нельзя получить сухожильный рефлекс, используя невооруженную руку. Эффект применения молотка гораздо выше».


Неврологический молоток Бабинский

Он использовал две модели молотка и один, с установленной перпендикулярно к рукоятке головкой в виде колеса и стал известен как молоток Бабинского, хотя он был скорее популяризатором, чем изобретателем (D.Lanska,1999). Этот молоток позже был модифицирован Abraham Rabiner (1896-1986 ) и R.J.Schwartzman.  В 1879 г. Бабинский описал один из самых значимых феноменов- ахиллов рефлекс, в 1910 г. - «лучевой обратный симптом», получаемый при ударе молотком по лучевому краю кисти (вызвать его рукой невозможно!). Ж. Бабинский описал почти два десятка неврологических синдромов и симптомов.

Развитием молотка Бабинского стала модель, известная сейчас как Queen Sguare Hammer. В 1858 г. врач Северного госпиталя в Лондоне Г.Вернон (Henry Vernon) предложил простую модель перкуссионного молотка.  Она отличалась от уже известных моделей Винтриха и др., которые по форме напоминали традиционный плотницко-слесарный инструмент. Молоток Вернона состоял из восьмидюймовой рукоятки из слоновой кости и металлической круглой головки  весом около 28 грамм с каучуковым кольцом по окружности. Рукоятка могла гнуться, и удар определялся ее «отдачей» после сгибания. В 1925 году, как гласит легенда, некая мисс Винтл, главная медсестра отделения физиотерапии и радиологии Лондонского неврологического госпиталя (неврологии и нейрохирургии), расположенного как раз на Королевской площади, изобрела подобие молотка Вернона. Ее модель состояла из медного кольца, на которое был надет резиновый…пессарий (маточное кольцо)! Это «колесо» увенчивало гибкую бамбуковую рукоятку восьми дюймов длиной и четвертью дюйма в диаметре.
Диаметр «колеса» был полтора дюйма. Противоположный конец рукоятки был заострен, для получения брюшных рефлексов, рефлекса Бабинского, дермографизма и т.д.


Неврологический молоток Верона (Queen Sguare Hammer)

В результате получился достаточно тяжелый, эластичный и полностью безболезненный молоток (D.Lanska, 1989). Повторилась история со стетоскопом Лаэннека – каждый хотел внести свое в известный инструмент! Позже эта модель стала выпускаться фабричным способом, и сейчас очень популярна. Правда, вместо бамбука используется медицинский пластик Появление удобных инструментов вместе с развитием теории рефлексов, вызвало настоящий бум описания их новых патологических разновидностей. «Пружиннный молоток» для вызывания рефлексов изобрел видный российский психоневролог, В.М. Бехтерев (1857-1927). Он же описал в 1889-1915 гг. почти три десятка патологических рефлексов. В этот же период с помощью неврологического молотка были описаны симптомы Г.И.Россолимо, М.Oppenheim, М.Н.Жуковского и А.А.Корнилова, симптомы орального автоматизма и т.д. (Г.П.Губа,1983).  Не отказывались неврологи и от «классической» перкуссии: в 1899 г. в  парижской «Госпитальной газете» выдающийся французский невролог и психиатр Ж. Жиль де ла Туретт (Georges Albert Édouard Brutus Gilles de la Tourette ,1857-1904)  и нейрохирург А.Шипо (Antoine-Maxime-Jules-Nicolas Chipault,1866-1920) опубликовали статью «Перкуссия черепа», в которой они предлагали посредством перкуссии пальцем или молоточком при закрытом (для уменьшения резонанса) рте больного, определять толщину черепной коробки! К этому времени неврологи уже применяли перкуссию черепа для получения «звука треснутого горшка» при водянке мозга, хирурги перкутировали позвонки при выявлении туберкулезного спондилита и т.д.  Сбылась мечта П.Пьорри - практически все тело больного стало зоной перкуссии! 

Н.Ларинский,В.Абросимов, 2012

Другие модели неврологических молоточнов